Армения традиционно считается страной гор и высоких перевалов. Понятно, что в таких условиях туристу не помешает иметь под рукой хорошую карту страны. Это даст возможность чувствовать себя свободным и без боязни посещать популярные достопримечательности.
Кратко о стране
Географическая характеристика
Республика Армения расположена в Закавказье, площадь её территории равняется 29 743 км2, причём 90% территории находится на высоте более 1000 метров. Из-за этой особенности рельефа в стране часто случаются землетрясения. Наиболее сильным и разрушительным катаклизмом стало Спитакское землетрясение, произошедшее в 1988 году. Крупнейшие реки Республики – Ахурян, Воротан, Аракс, самое большое озеро – Севан. Население обитает в городах
- Ереван, где проживают 1 083 600 жителей;
- Гюмри, здесь живут 114 500 человек;
- Ванадзор, 79 300 человек.
В прочих населённых пунктах число жителей не превышает 50 000 человек.
Государства, граничащие с Арменией
Республика имеет границы с Азербайджаном, Грузией, Ираном, Нахичеванской Автономной Республикой (в составе Азербайджана) и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Общая протяжённость границ на карте составляет 1570 км.
Важные факты об Армении
- Здесь находится самая старая винодельня в мире. Она была обнаружена археологами в одной из пещер неподалёку от деревни Арени.
- Армяне стали первым народом принявшим христианскую религию, это произошло вскоре после смерти Иисуса Христа. Правда, официальной религией в Великой Армении христианство стало гораздо позже, в IV веке н.э. Тем не менее, это произошло раньше, чем в любой другой стране мира.
- Как следствие, Армению часто называют «страной церквей» – сотни древних храмов каждый год встречают многочисленных туристов. Здесь на каждом шагу можно найти действующие или полуразрушенные монастыри, соборы, базилики. Одним из наиболее популярных объектов считается Татевский монастырь, основанный в IX веке н.э.
- Республика славится своими шахматистами, а шахматы являются частью школьной программы.
- За границей проживает больше армян, чем внутри страны. Так, население Армении насчитывает порядка 3 миллионов человек, а за рубежом живёт около 5,6 миллионов человек армянского происхождения.
- Ереван считается одним из древнейших городов в мире, он появился на 29 лет раньше Рима! В 782 году до н. э. царь Урарту Аргишти I заложил в этом месте город-крепость Эребуни.
- Местные жители часто называют Ереван «Розовым городом». Это прозвище появилось благодаря цвету вулканических плит из которых сложены многие городские здания.
- Заснеженная гора Арарат – главный национальный символ Армении, который многие армяне считают священным. Этот горный массив занимает значительное место в национальной литературе и искусстве, а также изображён на гербе страны. Ирония заключается в том, что Арарат находится на территории Турецкой Республики, хотя так было не всегда. На заре истории священная гора располагалась на границе Армении, Персии, России и Турции.
- Среди армян широко распространено мнение, что легендарный Ноев ковчег находится во льдах Арарата. Несмотря на многочисленные научные экспедиции, данную гипотезу на сегодняшний день подтвердить не удалось.
- Канатная дорога «Крылья Татева» является самой длинной в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Её протяжённость составляет 5752 метра, что дало возможность соединить село Алидзор и Татевский монастырь.
- Главный горнолыжный курорт Республики – Цахкадзор, где туристов ожидают 27 километров лыжных трасс и 6 подъёмников.
- Здесь находится самое большое озеро на Кавказе – Севан. Этот огромный водоём занимает шестую часть территории страны. На его берегах расположился монастырь Севанаванк, одна из главных достопримечательностей Армении.