Спутниковая карта станет отличным подспорьем для всех решивших посетить Республику Беларусь. Это небольшое государство в Восточной Европе славится своими достопримечательностями, привлекая огромное количество туристов старинными дворцами, замками и монастырями. Качайте карту в телефон и отправляйтесь в дорогу прямо сейчас!
Краткая информация
Немного географии
Республика Беларусь находится в Восточной Европе, а размер её территории равен двум таким странам как Исландия. Самостоятельного выхода к Мировому океану не имеет. Рельеф местности преимущественно равнинный, редкие возвышенности не превышают 300 метров. Из полезных ископаемых распространены известняки, граниты, доломиты, суглинки, мел, а также песчано-гравийные породы. Особо стоит отметить залежи калийных солей, по их запасам Белоруссия считается европейским лидером. Крупнейшими городами считаются
- Минск, где живут 2 010 000 человек;
- Гомель, с населением 508 000 жителей;
- Витебск, который населяют 363 000 граждан;
- Могилёв, ставший родиной для 357 000 человек;
- Гродно, где обитают 358 000 местных жителей;
- Брест, население которого составляет 340 000 человек.
Размеры прочих белорусских городов заметно меньше.
Список стран, имеющих границу с Белоруссией
На сегодняшний день длина государственной границы равна 3617 километров, а соседями Белоруссии являются 5 стран.
- Россия, 1283 км;
- Украина, 1084 км;
- Литва, 679 км;
- Польша, 398 км;
- Латвия, 173 км.
Любопытные факты о стране
- Самой длинной улицей Белоруссии считают Проспект Независимости в Минске, который протянулся через всю столицу на 15 километров. За время своего существования проспект постоянно увеличивался в размерах и 14 раз менял название. За 200 с лишним лет эта уникальная улица именовалась Захарьевская, Новый город, Гауптштрасе, Советская, Адама Мицкевича, 25 марта, Проспект Сталина, Ленинский проспект, проспект Франциска Скорины и, наконец, проспект Независимости. Некоторые названия присваивались дважды или трижды, что было связано с революциями, оккупациями, освобождениями и прочими историческими катаклизмами.
- Здание национальной библиотеки Беларуси, так же известное как «Алмаз знаний», считается одним из самых необычных в мире. Оно выполнено в футуристической манере и представляет собой ромбокубооктаэдр. Данная геометрическая фигура знакома каждому с детства по легендарной головоломке змейка Рубика. Высота постройки равна 73,7 метра и включает в себя 23 этажа. На самом верху расположена смотровая площадка, которая пользуется популярностью даже среди тех, кто скептически относится к архитектурному облику здания.
- Зубр или дикий бык является официальным символом Республики Беларусь. К середине XX века эти крупные парнокопытные животные были почти полностью истреблены человеком. В 1952 году учёные создали программу восстановления популяции диких зубров, которая была реализована в Беловежской пуще. Туда были выпущены последние сохранившиеся особи данного вида. На сегодняшний день поголовье этих красивых животных значительно увеличилось и, по данным 2021 года, составляет примерно 675 особей.
- Зелёная полоса на современном белорусском флаге символизирует обширные леса, которые занимают 40% территории страны.
- Самый большой и самый старый лес Европы находится в Республике Беларусь. Это знаменитая Беловежская пуща, расположенная на границе с Польшей.
- Белорусы очень любят картофель, который называют бульбой. Этот важный ингредиент входит в состав более 300 блюд национальной кухни.
- В Республике производится самый большой в мире карьерный самосвал БелАЗ-75710. Этот гигант весит 360 тонн, а его высота равна 8,26 метра. В 2014 году данный грузовик попал в Книгу рекордов Гиннеса, провезя по испытательной площадке груз весом 503,5 тонны.
- Каждый второй белорусский ребёнок мечтает о карьере программиста. Данная профессия считается очень престижной и хорошо оплачивается.
- Белоруссия – это своего рода «Кремниевая долина» Восточной Европы, где создаются самые передовые компьютерные технологии. Около 10 лет назад в стране был введён специальный налогово-правовой режим, дающий различные преференции высокотехнологичным фирмам. На сегодняшний день этими льготами воспользовались около 170 компаний, где работают 27000 IT-специалистов.
- Одной из наиболее известных IT-компаний в стране считают EPAM, созданную в 1993 году. В настоящее время годовой оборот этого компьютерного гиганта перевалил за 2 миллиарда долларов, а число сотрудников превысило 41 000 человек.
- Так же стоит отметить компанию Wargaming, которая разработала популярную игру World of Tanks. В этот захватывающий танковый симулятор играют более 120 миллионов человек по всему миру, а обслуживанием сложного программного продукта занимаются 6000 человек.
- Город Полоцк в Витебской области является географическим центром Европы, что достоверно подтверждено учёными ряда научно-исследовательских институтов. Теперь, каждый побывавший в этом старинном городе, может получить памятный сертификат о пребывании в самом «сердце» Европы.
- Нередко можно услышать, как Беларусь называют Восточноевропейским Лас-Вегасом. Это связано с большим количеством казино, открывшихся по всей стране после запрета игорного бизнеса в России. С тех пор многие россияне посещают Республику, чтобы испытать свою удачу во всевозможных азартных играх.
- У белоруссов всего один паспорт, который является заграничным и внутренним одновременно.
- Белоруссия – единственная из республик бывшего СССР, сохранившая старый советский флаг (с небольшими изменениями).