Подробная карта Казахстана для туристов и путешественников
Интересное

Казахстан

Планируя путешествие по Казахстану, будет не лишним познакомиться со свежей онлайн картой страны, где подробно размечены города, дороги и местные достопримечательности. Ориентируясь на местности, будет гораздо проще находить архитектурные объекты или уникальные природные памятники. Вся информация доступна на русском языке и с высокой степенью детализации.

Основные факты

Полное наименование
Республика Казахстан
Официальные языки
казахский, русский
Столица
Нур-Султан
Форма правления
президентская республика
Государственная религия
светское государство
Население (2020)
18 809 210
Валюта
тенге

Географические особенности Казахстана

Страна занимает 9-ое место в мире по размеру территории, которая равна 2 724 902 км2. Более трети этих земель занимает Казахская степь, являющаяся крупнейшим в мире сухостепным регионом. При этом Казахстан расположен в двух частях света одновременно – большей частью в Центральной Азии, но также и в Восточной Европе. Самые густонаселённые города

  1. Алма-Ата, 1 897 143 жителя;
  2. Нур-Султан, 1 121 809 жителей;
  3. Шымкент, 1 028 673 жителя;
  4. Актобе, 497 381 житель;
  5. Караганда, 496 701 житель.

Государство является крупнейшим в мире, не имеющим выхода к Мировому океану.

Страны, имеющие границу с Казахстаном

Взглянув на карту, можно увидеть, что Республика Казахстан граничит с пятью странами на протяжении 12 012 км.

  1. Россия, граница составляет 6846 км. Это самый длинный сухопутный рубеж в мире;
  2. Узбекистан, соседствует на расстоянии 2203 км;
  3. Китай, граница на протяжении 1533 км;
  4. Киргизия, граница протянулась на 1051 км;
  5. Туркмения, длина разделительной линии 379 км.

Подробные сведения о Республике

  1. Кочевые народности много тысяч лет обитали на территории нынешнего Казахстана. В середине XX века учёными были обнаружены петроглифы (наскальные рисунки) в урочище Тамгалы, которые датируются 2000 гг до н.э. В 2003 году на месте находки был организован историко-культурный и природный заповедник «Тамгалы», а чуть позже уникальные артефакты были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  2. В 1214-1219 гг земли современного Казахстана были захвачены Чингисханом и вошли в состав Монгольской империи.
  3. В древние времена через Казахстан проходил Великий шёлковый путь, торговый маршрут, соединявший Китай со странами Европы и Ближнего Востока. До наших дней дошли старинные городища, башни и остатки построек, которые внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Объекты Великого шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре».
  4. С 18 века казахские степи входили в состав Российской империи, а в 1936 году была образована Казахская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.
  5. Казахстан был последней из советских республик, объявившей о выходе из состава СССР и провозгласившей государственную независимость.
  6. Несмотря на отсутствие выхода к Мировому океану, Казахстан имеет собственный морской флот, базирующийся в Каспийском море.
  7. Каспийское море является самым большим внутренним водоёмом в мире. Его площадь превышает 371 000 км2, что сравнимо с размером такого государства как Япония.
  8. Республика чрезвычайно богата полезными ископаемыми и минеральными ресурсами. Здесь можно найти 99 элементов из периодической таблицы Д.И. Менделеева.
  9. Казахстан является 9-ым в мире экспортёром нефти, которая здесь добывается в огромных количествах.
  10. СССР провёл 459 ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне с 1949 по 1989 гг.
  11. После провозглашения независимости в 1991 году, Казахстаном в течение 30 лет бессменно руководил один и тот же человек – Нурсултан Назарбаев. В 2019 году он ушёл в отставку, а столица страны Астана была переименована в Нур-Султан.
  12. Казахстан издавна считается родиной яблок. Даже название города «Алма-Ата» переводится с казахского как «отец яблок».
  13. Страна является ведущим производителем урана, здесь сосредоточена пятая часть мировых запасов этого металла.
  14. Выдающийся писатель Ф.М. Достоевский отбывал ссылку в Семипалатинске с 1857 по 1859 гг. Жилище русского классика сохранилось до наших дней, там сейчас расположен музей.
  15. Самая высокая труба в мире находится на территории Казахстана. Её длина составляет 419 метров. Это дымоход электростанции ГРЭС-2 в Экибастузе.

Покажите эту карту своим друзьям!