Если вы наконец-то решили посетить Киргизию в качестве туриста, начните с изучения хорошей карты. Подробная инструкция на русском языке покажет все популярные достопримечательности этой замечательной страны. Чтобы увеличить размер изображения нажимаем «плюс», для уменьшения – «минус».
Краткая информация о стране
Немного географии
Киргизия – небольшая страна, её площадь равна 199 951 км2 и по размеру находится на 85-ом месте в мире. При этом 65% страны составляют горы, знаменитые Памир и Тянь-Шань. Там добывают много полезных ископаемых, в том числе золото, сурьму, вольфрам, ртуть, олово, уголь и некоторые редкоземельные металлы. Крупнейшими городами страны являются:
- Бишкек с населением 1 053 915 человек;
- Ош, где проживают 270 347 человек;
- Джалал-Абад, 109 200 человек.
Размеры остальных городов не превышают 100 тысяч человек. Так же как и соседний Узбекистан, Киргизия не имеет выхода к Мировому океану.
Страны, граничащие с Киргизией
Посмотрев на карту, можно увидеть, что Киргизская Республика имеет границы с четырьмя странами: Казахстаном, Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 4675,17 км. Распределение по странам выглядит так:
- Узбекистан, длина границы 1378,44 км;
- Казахстан, протяжённость границы 1241,58 км;
- Китай, граница составляет 1084,35 км;
- Таджикистан соседствует на расстоянии 970,8 км.
Что ещё надо знать о Киргизии
- В VIII веке арабы захватили территорию нынешней Киргизии и обратили местных жителей в ислам. На сегодняшний день более 90% населения страны составляют мусульмане-сунниты.
- В древние времена по территории Киргизии проходил Великий шёлковый путь. Этот торговый маршрут соединял Китай со странами Европы и Ближнего Востока. На сегодняшний день, остатки старинной дороги занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Киргизия вошла в состав Российской империи в 1876 году. Позднее страна являлась частью СССР и называлась Киргизская Советская Социалистическая Республика. В 1991 году после распада СССР, Киргизия провозгласила государственную независимость.
- Государственный флаг Киргизии имеет красный фон, что частично является наследием красного флага СССР. Впрочем, официальная версия гласит, что красный цвет происходит от флага национального героя Манаса. Также отсылкой к былинному богатырю является жёлтое солнце с 40 лучами, которые символизируют 40 кланов Манаса. Внутри солнца, в самом центре, изображены два скрещенных набора из трёх линий, которые обозначают юрту – традиционное киргизское жилище.
- Киргизский эпос “Манас” в 20 раз длиннее “Одиссеи”, написанной Гомером и включён в Книгу рекордов Гиннеса как самая объёмная поэма в мире. Произведение состоит из трёх частей – «Манас», «Семетей», «Сейтек», где рассказывается о подвигах Манаса. Кроме того, “Манас” считается объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
- Киргизию сложно назвать густонаселённой страной, на квадратный километр земли здесь приходится всего 33 человека.
- Зато её смело можно именовать “Страной Озёр”. Здесь их более двух тысяч!
- Кумыс, изготовленный из кобыльего молока, является самым популярным национальным напитком.
- Самый большой ореховый лес в мире находится в киргизском городке Арсланбоб. Возраст отдельных деревьев достигает 1000 лет, а высота превышает 30 метров. По преданию, Александр Македонский увёз отсюда несколько орехов и посадил их в Греции. Там они удачно прижились и широко распространились, после чего появилось популярное название “грецкий орех”.
- Испокон веков киргизы ведут кочевой образ жизни и занимаются животноводством.
- Традиционное киргизское жилище – юрта, до сих пор широко распространено на территории страны. Круглые шатровые дома изготавливаются из многослойного войлока, который натягивают на деревянный каркас.
- В Киргизии были созданы и впервые проведены Всемирные игры кочевников, международные спортивные соревнования по этническим видам спорта. Эти состязания должны служить популяризации забытых народных игр и воссозданию национальных традиций.
- Лошадь имеет огромное значение в киргизской национальной культуре. Каждое лето мужчины принимают участие в различных конных играх и состязаниях, демонстрируя силу, отвагу и мужество.
- В Киргизии до сих пор сохранилась традиционная охота с орлами на лис, волков и зайцев. Считается, что данная разновидность охоты пришла из глубины веков и датируется ориентировочно XII-XIII вв.
- Средняя высота Киргизии над уровнем моря составляет 2988 метров, что является вторым показателем в мире.