Туркмения - подробная географическая карта страны с городами
Интересное

Туркмения

Богатая история и географическое положение Туркмении делают эту страну чрезвычайно привлекательной для туристов. Отправляясь в дальнюю поездку не забудьте захватить с собой хорошую географическую карту. Онлайн версия всегда будет рядом в вашем смартфоне!

Краткая информация

Полное наименование
Туркменистан
Официальный язык
туркменский
Столица
Ашхабад
Форма правления
президентская республика
Государственная религия
светское государство
Население (2020)
6 200 000
Валюта
манат

Географические данные

Туркменистан расположен в Центральной Азии и не имеет выхода к Мировому океану. Площадь территории равна 488 100 км2, что сравнимо с таким государством как Испания. При этом основная часть страны покрыта сухой и бесплодной пустыней Каракумы, площадь которой превышает 350 000 км2. Хозяйственное использование данных земель затруднено, а присутствие человека возможно лишь в немногочисленных оазисах. Впрочем, указанные сложности компенсируются наличием в Туркмении большого количества полезных ископаемых. Здесь добывают нефть, газ, свинец, серу, глауберову соль, йод и бром. Самые крупные города

  1. Ашхабад, где проживают 1 003 678 жителей;
  2. Туркменабад, с населением 408 906 человек;
  3. Дашогуз, здесь живут 227 184 человека;
  4. Мары, население 208 682 жителя.

Население прочих городов не превышает 100 000 человек.

Соседи, граничащие с Туркменией

Туркменистан имеет сухопутные границы с 4 странами. Это Афганистан, Иран, Казахстан, Узбекистан. Общая протяжённость государственной границы 3736 км, которая поделена следующим образом:

  1. Узбекистан, граничит на расстоянии 1621 км;
  2. Иран, соседствует на протяжении 992 км;
  3. Афганистан, длина границы 744 км;
  4. Казахстан, протяжённость рубежей 379 км.

Кроме того, Туркмения делит воды Каспийского моря с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Россией.

Интересные факты о Туркмении

  1. Известно, что территория нынешнего Туркменистана была заселена людьми уже в 5-ом тысячелетии до н.э.
  2. Старинный торговый маршрут, Великий шёлковый путь, проходил по туркменским землям. Он связывал страны Европы, Ближнего Востока и Китай, давая возможность доставлять различные товары на огромные расстояния.
  3. Мерв является древнейшим городом Средней Азии известным науке. Его возраст составляет порядка 4000 лет. В нём располагалась столица персидской сатрапии Маргиана и тюркской империи Сельджуков. Это был один из крупнейших городов своего времени, его площадь достигала 350 га. Сегодня он занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и пользуется большой популярностью среди туристов.
  4. В VI веке до н.э. земли современного Туркменистана входили в состав Персидской империи Кира Великого.
  5. В IV веке до н.э. туркменская территория была захвачена Александром Македонским.
  6. Страна издавна славится своими замечательными коврами, секреты изготовления которых передаются мастерами из поколения в поколение.
  7. В 1881 году Туркмения вошла в состав Российской империи. После Октябрьской революции была преобразована в Туркестанскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, включившую в себя также часть территорий Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Лишь в 1925 году появилась полностью самостоятельная автономия – Туркменская Советская Социалистическая Республика.
  8. В 1991 году после распада Советского Союза, Туркменская АССР провозгласила государственный суверенитет и стала называться Туркменистан.
  9. Дарваза или «Дверь в преисподнюю» одно из самых необычных мест на Земле. Это газовый кратер в котором постоянно бушует жаркое, неугасающее пламя. В 1971 году геологи обнаружили здесь месторождение природного газа и начали разведочное бурение. Однако завершить работы так и не удалось, буровая вышка вместе с оборудованием и транспортом провалилась в подземные пустоты. Чтобы люди и домашние животные не отравились выделяющимся газом, было решено его поджечь. Предполагалось, что аномалия выгорит за несколько дней и работы продолжатся. Прогноз, однако, не оправдался и горение длится по сей день.
  10. В 2013 году канадский учёный и путешественник Джордж Коронис проник внутрь кратера Дарваза для проведения научных исследований. Ему удалось обнаружить особый вид бактерий, которые живут на дне газового вулкана при экстремально высоких температурах.

Покажите эту карту своим друзьям!