Современные спутники проводят постоянный мониторинг территории Узбекистана и отображают все изменения в реальном времени. Представляем самую свежую карту с названиями населённых пунктов на русском языке. Чтобы приблизить нужный объект просто нажмите «плюс», для уменьшения размера надо кликнуть «минус».
Основная информация о стране
Географические сведения
Узбекистан расположен в самом центре Средней Азии. Площадь его территории равна 448 900 км2, что приблизительно равно Швеции. Страна на две трети состоит из пустынь, степей и гор, которые малопригодны для обитания людей. Жизнь в таких местах возможна лишь на территориях оазисов или небольших посёлков. Крупные города сосредоточены в долинах рек Амударьи и Сырдарьи. Самыми большими населёнными пунктами являются
- Ташкент, население 2 393 200 человек;
- Самарканд, население 519 200 человек;
- Наманган, население 493 300 человек;
- Андижан, население 416 200 человек;
- Нукус, население 303 700 человек.
Узбекистан не имеет выхода к Мировому океану, хотя его граница проходит по середине ныне высохшего Аральского моря. При этом страны-соседи также не имеют доступа к мировым водным просторам.
Страны, имеющие границу с Узбекистаном
Республика Узбекистан граничит со следующими пятью странами:
- Казахстан. Протяжённость границы 2203 км;
- Туркменистан. Граница имеет длину 1621 км;
- Таджикистан. Граница составляет 1161 км;
- Киргизия. Длина границы 1099 км;
- Афганистан. Протяжённость границы 137 км.
Общая длина границ государства на карте мира составляет 6221 км.
10 интересных фактов о Республике
- В древности, страна находилась в центре Великого шёлкового пути, торгового маршрута соединявшего Китай с Европой и Ближним Востоком.
- В 329 году до н.э. войска Александра Македонского вторглись в Узбекистан и захватили Самарканд.
- История города Самарканд насчитывает более 2500 лет и восходит к 1500 году до нашей эры. Здесь находился перекрёсток мировых цивилизаций, происходили значимые исторические события и до сих пор сохранилось множество зданий, представляющих огромную культурно-историческую ценность. Именно поэтому город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и каждый год привлекает большое число туристов. Так, в Самарканде расположена знаменитая площадь Регистан, известная своим комплексом старинных медресе и религиозных сооружений.
- В Узбекистане находятся пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Бухара, Самарканд, Ичан-Кала, Шахрисабз и Западный Тянь-Шань (Чаткальский заповедник). Из них первые четыре объекта лежат на историческом маршруте Великого шёлкового пути.
- В VII и VIII веках арабы завоевали Узбекистан и обратили его население в ислам.
- В XIII и XIV веках Узбекистан был захвачен Чингисханом и вошел в состав Монгольской империи.
- В течение 200 лет Узбекистан входил в состав Российской империи, а затем Советского Союза. В 1991 году, после распада СССР, страна провозгласила государственный суверенитет.
- Узбекистан – это сочетание тюркских слов «уз» (сам), «бек» (хозяин) и персидского суффикса «-стан» (страна), что дословно переводится как «Страна свободных».
- Хлопок в Узбекистане называют «белым золотом». Этот товар является важной статьёй дохода и составляет около 7% экспорта страны.
- Аральское море, расположенное на границе Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, когда-то было четвертым по величине озером в мире. С 1960-х годов уровень воды в водоёме начал резко снижаться. Учёные предполагают, что произошло это по причине избыточного забора воды из рек Амударьи и Сырдарьи для нужд сельского хозяйства. В настоящий момент Аральское море практически исчезло с лица Земли. Данное событие считается одной из самых страшных экологических катастроф на планете.